понедельник, 30 января 2012 г.

Продолжим наш разговор о золоте...



1.  Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы.            Владимир Путин

С незапамятных времен золото выполняло функцию сокровища, то есть использовалось для накопления и сохранения стоимости.

Современные формы, мотивы и последствия накопления золота отражают важнейшие реальности современного мира. Их анализ представляет значительный интерес. Мы не будем здесь рассматривать государственные запасы золота: об этом уже была и еще будет речь. Расскажем подробнее о явлении, которое обычно называется частной тезаврацией.                                                       

Слово «тезаврация» происходит от греческого корня, толкуемого как «сокровище», «запас», и означает накопление денег в наличной форме. Но его обычно не применяют, когда речь идет о накоплении бумажных денег и других нематериальных ценностей. В самом этом термине заключено противопоставление золота (и серебра) любым бумажным ценностям, подверженным инфляционному обесцениванию и другим превратностям экономики.

За последние годы банки, дилеры и биржи выработали множество способов, которыми индивидуальные капиталисты и фирмы могут покупать, хранить и продавать золото. Хранить золото в натуре рискованно и неудобно, особенно когда речь идет о значительных количествах. В этом теперь нет никакой необходимости. Крупные банки в Западной Европе, Северной Америке, да и в других районах мира широко проводят операции по приему от клиентов золота на хранение. В этом случае продажа сводится к уступке права на его истребование из банка, к передаче квитанции на хранимое золото. Оно может много раз переходить из рук в руки, не двигаясь физически из подвала цюрихского, лондонского или нью-йоркского банков. Сделки по купле-продаже золота совершаются мгновенно с применением самой современной техники связи и банковских расчетов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий